МОУ Гимназия №1

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Всероссийский тематический урок на тему: «НЕдетские игры: как не стать участником финансовых преступлений»

в рамках Международной олимпиады по финансовой безопасности в гимназии прошёл Всероссийский тематический урок на тему: «НЕдетские игры: как не стать участником финансовых преступлений». 

Целью урока было мотивировать обучающихся на выработку личной стратегии грамотного поведения в ситуациях растущих финансовых рисков и финансового мошенничества, заложить у обучающихся установки грамотного финансового поведения, а также сформировать у обучающихся представление о признаках ситуаций финансового мошенничества, о признаках фишинговых и других мошеннических сайтов.

Ребята получили памятки «Правила действий с банковскими картами и при расчетных операциях».

1. Не передавать банковскую карту посторонним. Требовать проведения операций с ней только в личном присутствии и стараться никогда не терять ее из виду.

2. Не делать покупки и не вводить код CVV/CVC на сомнительных сайтах. На сайте надежного интернет-магазина никогда не будут запрашивать личную информацию: пин-код карты, пароли от мобильного банка и привязанных к пластику электронных почтовых ящиков. Эти данные нигде нельзя оставлять!

3. Данные карты (номер, пин-код, CVC-код) нельзя сообщать никому, даже сотрудникам банка. 

4. Нельзя писать пин-код на карте и хранить его отдельно. Набирая пин-код, всегда необходимо прикрывать клавиатуру рукой. В том числе, при расчете в кафе и магазинах. 

5. Если банковская карта потерялась, необходимо немедленно сообщить родителям, далее в банк и заблокировать ее. То же самое – если пришло СМС-сообщение о покупке или снятии денег в банкомате, а вы этого не делали. Для этого полезно иметь телефон службы поддержки банка под рукой.

6. При поступлении подозрительных СМС-сообщений о том, что карта заблокирована, или с нее были переведены средства по транзакции, которая не совершалась, необходимо сообщить родителям. Перезванивать на номер, с которого поступило сообщение, нельзя.

7. Всегда осматривать банкомат перед использованием. Необходимо убедиться, что над клавиатурой и на картоприемнике нет посторонних прикрепленных предметов, а клавиатура не шатается.

8. Не использовать открытые точки Wi-Fi (интернет в общественных местах: транспорте, кафе, кинотеатрах), когда заходите в интернет-банк или пользуетесь мобильным банковским приложением.

9. Оплата в интернет-магазине не должна происходить как перевод средств на чей-то личный счет. Если такое происходит, отправлять деньги нельзя. В таком случае необходимо обратиться к родителям, чтобы они помогли выбрать надежный магазин.

10. Нельзя передавать посторонним лицам мобильные устройства, на которых установлены приложения онлайн банков.

Кроме того, учащиеся были ознакомлены с возможностью принять участие в Международной олимпиаде по финансовой безопасности.

 




Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ